Администрация Леонидовского сельсовета
Прививка от коронавируса в Пензе: как записаться, пункты вакцинации, противопоказания
Прививка от коронавируса в Пензе: как записаться, пункты вакцинации, противопоказания
Общество 22.01.2021
Какая вакцина используется для прививки?
«Гам-КОВИД-Вак», более известная нам под торговой маркой «Спутник V». Это двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная российским центром им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России. Способствует формированию гормонального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции. Она не содержит коронавирус, представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого идет выработка антител.

На сколько включает защиту от коронавируса «Спутник V»?
Разработчики пока не дают точных данных по продолжительности защиты. Эффективность же препарата, по их мнению, в районе 91 процента.

Кто может привиться?
Человек не болеющий ОРВИ в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 (либо с уровнем IgG не менее 10). На первом этапе прививались медики, педагоги, соцработники и некоторые другие категории. Сейчас началась массовая вакцинация.

Есть ли возрастные ограничения ?
До конца прошлого года вакцинации подлежали люди возрасте 18-60 лет. Но в конце декабря Минздрав России одобрил применение «Спутника V» для людей старше 60. Клинические исследования среди добровольцев этой возрастной группы прошли успешно.

Противопоказания вакцины
— Возраст до 18 лет.
— Аллергия на компоненты препарата
— Беременность и период грудного вскармливания
— С осторожностью применять при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых болезнях кровеносной системы, при эпилепсии, других нарушениях ЦНС, остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения и некоторых других.
— Наличие в момент прихода в поликлинику любого инфекционного заболевания.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?
Сначала нужно сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то прививка не нужна, иммунитет уже формируется.

Можно ли прививаться тем, кто уже прошел вакцинацию от гриппа?
Прививка от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. Но стоит иметь в виду, что «Спутник» не защищает от гриппа, поэтому лучше делать обе.

Что нужно, чтобы сделать прививку?
— наличие отрицательных результатов на коронавирус и на антитела. Всем, кто предварительно запишется на вакцинацию, в поликлиниках по месту прикрепления бесплатно проведут дообследование, а именно сделают тест на содержание иммуноглобулинов. Если их не выявят, проведут ПЦР-диагностику на коронавирус. Если результаты окажутся отрицательными, записавшегося пригласят в прививочный пункт.

— отсутствие температуры и признаков ОРВИ в день вакцинации.

— отказ от приема алкоголя за три дня до похода в поликлинику.

А медосмотр проходить нужно?
Перед вакцинацией каждого пришедшего осматривает врач. У него измеряют температуру, давление, осматривают органы дыхания, горло.

Почему приходится ждать, когда препарат будет готов к применению?
Он должен храниться при температуре не выше -18°. Так что перед применением его нужно разморозить. На это уходит около получаса.

Где в Пензенской области можно привиться?
По данным минздрава Пензенской области в регионе уже работают 17 пунктов вакцинации. Шесть — в Пензе:
– поликлиника № 1 (улица Набережная Реки Мойки, 51),
– поликлиника № 2 (Володарского, 34),
– поликлиника № 4 (Парковая, 3)
– поликлиника № 6 (Гагарина, 24)
– поликлиника № 9 (Баумана, 65)
– поликлиника № 14 (Стасова, 7).

В Заречном привиться можно в МСЧ №59. Еще четыре пункта функционируют в межрайонных больницах в Кузнецке, Каменке, Сердобске. Кроме того организованы точки в Пензенской, Бессоновской, Никольской, Тамалинской, Городищенской, Иссинской больницах. Готовятся к открытию площадки иммунизации в Лопатинской, Мокшанской, Колышлейской и Малосердобинской больницах и еще две в Пензе.

Можно ли спланировать время визита на прививку?
С 29 декабря для жителей Пензенской области открыта предварительная запись на вакцинацию. Сделать это можно на портале пенза-доктор.рф. в разделе «Запись на вакцинацию». Желающий привиться должен указать свои данные и ответить на несколько вопросов о состоянии здоровья.

Какие ограничения действуют после прививки?
– Отказаться от алкоголя на три дня,
– Не перегреваться и не переохлаждаться,
– Не посещать бани и спортзалы.

Нужно ли самоизолироваться до или после прививки?
Нет, можно вести обычный образ жизни. Но социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах никто не отменял.

Вакцина — самое надежное средство от вируса?
Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

Можно заказать вакцину, в том числе импортную, в интернете?
Нет. Предложения о продаже — мошеннические.

Какие побочные действия может вызвать вакцина?
Чаще всего гриппоподобный синдром в 1-2 день: повышение температуры (в том числе в месте укола), недомогание, головная боль, першение в горле, заложенность носа и т.д. А также боль, зуд, отек места введения препарата. Редко — тошнота, рвота, диарея.

Правда ли, что привитым будут дать паспорта, дающие право ездить за границу?
На сайте Кремля есть информация по итогам большой пресс-конференции, где в числе поручений Президента числится и это: «Рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов в целях осуществления гражданами выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию и пересечения ими государственных границ иностранных государств». Срок рассмотрения предложения — 20 января.